Погода в Австрии
Статьи об Австрии

Эрвин Шредингер

Главная / Статьи / Эрвин Шредингер

Эрвин Шрёдингер (Schrodinger) родился 12 августа 1887 года в Вене и там же скончался 4 января 1961 года. Это один из ведущих физиков-теоретиков XX века, автор основного уравнения волновой механики, вошедшего в квантовую теорию под названием "уравнение Шрёдингера".

В Германии тогда трудилась плеяда выдающихся физиков, среди которых прежде всего нужно назвать Эйнштейна и Планка, и возможность общения с ними была весьма привлекательной. Однако в Йене Шрёдингер проработал только четыре месяца. Он уже приобрел "имя", и приглашения на работу в различные научные центры поступали все чаще. В начале 1921 года университеты Киля, Бреслау, Гамбурга и его родной Вены предлагали ему должность профессора теоретической физики. Поступило приглашение и из Штутгарта, и Шрёдингер переехал туда, сразу же приступив к чтению лекций. Но работа в Штутгарте продолжалась всего один семестр, и далее Шрёдингер перешел в университет в Бреслау. Однако несколько недель спустя он получил приглашение возглавить кафедру теоретической физики Политехникума в Цюрихе, которую до этого занимали такие величины как Альберт Эйнштейн и Макс фон Лауэ. Это приглашение поднимало Шрёдингера на высшую ступень академического табеля о рангах. В том же 1921 году он перебрался в Цюрих.

По складу ума Шрёдингер, подобно Планку, Эйнштейну и ряду других физиков того времени, тяготел к классическим представлениям в физике и не принял копенгагенской вероятностной интерпретации корпускулярно-волнового дуализма. В 1925–1926 годах Шрёдингером были выполнены работы, выдвинувшие его в первый ряд создателей волновой механики.

Но предложенная Шрёдингером "классическая" интерпретация той величины, которая определяется этим уравнением – волновой функции, – не удержалась. После напряженнейших дискуссий с Бором, доводивших Шрёдингера до отчаяния, ему пришлось признать необходимость отказа от ее классического истолкования в пользу вероятностного. Это был тяжелый удар. Перед отъездом из Копенгагена от Бора Шрёдингер сказал ему: "Если мы собираемся сохранить эти проклятые квантовые скачки, то мне приходится пожалеть, что я вообще занялся квантовой теорией". Негативное отношение к "копенгагенской интерпретации" квантовой теории у Шрёдингера (как и у Эйнштейна, Планка, де Бройля, фон Лауэ) так и не изменилось до конца его дней.

На следующий год после переезда из Цюриха Шрёдингер был единогласно (что случалось чрезвычайно редко!) избран членом Берлинской академии наук. Но основным полем деятельности оставался университет. Хотя Шрёдингер был типичным "одиночкой" и не создал школы, его научный и нравственный авторитет играл важную роль.

Все рухнуло в 1933 году, когда к власти пришли фашисты. Началось массовое бегство из Германии лучших ученых. Даже отсутствия "гарантии, что человек безоговорочно примет национал-социалистический режим", было достаточно, чтобы подвергнуться преследованию. Шрёдингер также решил покинуть Германию. Под предлогом творческого отпуска он уехал в Южный Тироль, а оттуда в октябре 1933-го вместе с женой перебрался в Оксфорд. Вскоре Шрёдингер получил известие, что он удостоен Нобелевской премии по физике за 1933 год.

Три года проработал Шрёдингер в Оксфорде исследователем-стипендиатом. Тоскуя по родине, он вернулся в Австрию и с октября 1936 года стал работать как ординарный профессор теоретической физики университета в Граце. В марте 1938 года, после аншлюса, немецкие порядки распространились и на Австрию, и 31 марта Шрёдингер был из-за Уполитической неблагонадежностиФ вычеркнут из всех университетских списков Германии и Австрии.

Через Италию, Швейцарию и Бельгию Шрёдингер в 1939 году вернулся в Англию, где он был защищен от непосредственной фашистской угрозы. В это время глава правительства Ирландии, И. де Валера, математик по образованию, занимался организацией в Дублине института, подобного Принстонскому, и Шрёдингер стал его главой. Здесь он проработал 17 лет, активно занимаясь не только физикой, но и философией, поэзией и даже биологией: в 1944 году вышла его известная книга "Что такое жизнь с точки зрения физика?", в 1949 году – сборник стихов, а в 1954 году – книга "Природа и греки". Как физик он в эти годы много работал в области теории гравитации и, подобно Эйнштейну, прилагал большие усилия для построения единой теории поля.

После окончания войны Шрёдингер не раз получал приглашения вернуться в Австрию и Германию. Но он полюбил Ирландию, и только поверив, что угроза новых политических потрясений миновала, решился вернуться на родину. Его возвращение было триумфальным. Шрёдингер проработал в Венском университете два года и еще один "год почета". Последние годы его жизни прошли в живописной тирольской деревне Альпбах.

Новости

Карты Австрии
Федеральные земли Австрии
Фотогалерея Австрии
:: Туры в Австрию :: Отели Австрии :: Билеты в Австрию :: Недвижимость в Австрии :: Визы в Австрию ::
:: Бизнес в Австрии :: О компании :: Контакты ::
Туристическое агентство «Европейская Коллекция».